おろしたての美味しさと香りを、もっと手軽に
刃がなくてもすりおろしやすい。刃がないから安全で、洗いやすい。
4つの特長
小さな食材も無駄なく、安全に最後まで
従来のおろし金は、鋭い刃があって、食材を最後まですりおろすことが難しいものもありました。その点「トミタ式おろし金」は、手を触れても痛くない突起を採用しているため、ニンニクのような小さな食材も無駄なく、安全に最後まですりおろすことができます。
食卓でおろして、その場で味わえる
「トミタ式おろし金」は縁が立ち上がったお皿のような形状で、卓上で使用するのに適したデザインです。食卓に置いて、薬味が必要なときに必要な量だけおろしたい、というときにもぴったり。 おろしたての香りを味わいたいわさびやしょうが、水分が出やすい大根など、食卓で、サッとおろしてお楽しみいただけます。
スポンジで簡単に洗えて、いつでも清潔
おろし金をどうやってきれいに洗ったらよいか悩んでいた方は多いのではないでしょうか。「トミタ式おろし金」なら、スポンジが引っかからずに隅々まで洗うことができ、食材カスが残ったり、匂いが移ったりすることなく、いつでも衛生的に使えます。匂いの移りにくいステンレス素材で、食材の美味しさを損いません。
受け皿が不要だから、洗い物が少ない
一般的なおろし金は受け皿とセットになっていますが、「トミタ式おろし金」は受け皿なしで使用できるので、洗い物が少なくすみます。また、厚みのないすっきりとしたデザインで、コンパクトに収納することが可能です。
開発背景
食材をすりおろすために欠かせない「おろし金」。おろしたての薬味は、料理に香りと彩りを添えてくれます。
しかし、従来のおろし金は、きれいに洗いづらく日常的に使うことにハードルがあったり、刃や突起を気にして、最後まで食材をすりおろせなかったりしました。
そんな課題を解決し、おろしたての美味しさと香りを日常的に楽しめるように、鋭い刃を使用しない「トミタ式おろし金」を開発しました。
こだわり
次のこだわりを大切に、刃の形や全体のデザインをどのようにするか何度も試作を繰り返し製作しました。
- さまざまな食材を1台のおろし金でスムーズに美味しくおろすことができること。
- 最後まで食材を無駄にすることなくおろすことができること。
- 手をすったりケガをしないこと。
- 小さな子供から高齢者の方まで使えること。
- 食卓で使いやすく美しいデザインに仕上げること。
- 洗い易く収納しやすい形状にすること。
香り高く、安全にすりおろす
「あじろ模様突起」
「あじろ模様突起」とは、千鳥状に交差した突起のこと。抵抗をうまく分散できるので、驚くほどスムーズなすり心地を生み出します。「トミタ式おろし金」では、より香り高く、より安全に、食材をすりおろすことができるよう、「あじろ模様突起」を採用しました。鋭い刃がないため、指で触れても痛くなく、スポンジでも簡単に洗浄できます。
【すりおろすことができる主な食材】
わさび、しょうが、にんにく、大根、チーズ、長芋、山芋、岩塩等
これ一台でさまざまな食材をすりおろすことができます。
レシピ例
アップルジンジャーティー
材料【1人分】
・ティーパック…1ヶ
・りんご…1/6~8カット(皮は剥く)
・しょうが…1欠片(大さじ1目安)(おこのみでハチミツや砂糖)
*りんごは皮をむいたら変色防止のため1%程度の塩水に浸してください。
1、マグカップにティーパックを入れお湯を注ぎ、1〜3分蒸らし引き上げる。
2、お好みのマグカップに、直接りんごをすりおろす。
3、りんごの上からしょうがをすりおろす。
4、軽くかき混ぜて完成。お好みで蜂蜜や砂糖で甘味を足してください。
シーザーサラダ
材料【2~3人分】
・サニーレタス…葉7~8枚分
・トマト…1/2個
・たまご…1個
・クルトン…お好きなだけ
・ベーコン…1枚
*パルメザンチーズ…お好きなだけ
1、サニーレタスは水洗いしひと口大に千切る。トマトは6~8等分のくし切りにする。たまごは半熟に茹で殻を剥いておく。ベーコンは1~2cm程度の細切りにし、カリカリに焼いておく。
2、 全ての材料をサラダボウルなどに盛り付け、ドレッシングをかける。
3、サラダの上からたっぷりパルメザンチーズをかけ、完成。
デザイン
この商品は、新潟県が進めている「百年物語」の企画として開発されました。
「百年物語」とは、「百年後にも大切にしていきたい生活文化を、楽しみ、継承し、創造していく道具」をコンセプトに、新潟県内の企業の皆様と商品開発を行なうとともに市場開拓、情報発信に取り組んでいる事業です。
デザイン監修を、株式会社ハーズデザイン実験デザイン研究所の代表であり、国内外の数々のデザイン賞の受賞歴のあるデザイナーの村田智明さんにご担当いただきました。また「百年物語」の監修を務められている、セレクトショップ「STYLE STORE」などを展開する株式会社エンファクトリーのチーフバイヤーである柳沼周子さんから、次のコメントをいただいております。
村田智明
株式会社ハーズ実験デザイン研究所 代表取締役
METAPHYS 代表
おろし金の長い歴史の中で、刃先の目立ては随分と研究されてきたようですが、その中で指を傷つけないおろし金の発想は無かったように思います。この子供さんのお手伝いができるおろし金は、人を選ばない初のバリアフリーアイテムだと思います。
柳沼周子
株式会社エンファクトリー
ショッピングユニット副ユニット長/チーフバイヤー
生姜やニンニクの小片をおろす際ぎりぎりまで攻めて、手に怪我を負った経験のある人は多いだろう。「トミタ式おろし金」はそんな危険から解放してくれる画期的な一品だ。手を傷つける鋭利な突起がない、でも食材をスムーズにすりおろすことができる食卓で使いやすい仕様になっており、安心しておろしたてを楽しめるのだ。
多くのデザイン賞を
受賞しました
ジャパン・ツバメ・インダストリアルデザインコンクール 2023
グランプリ 経済産業大臣賞
東京インターナショナル・ギフト・ショー春 2022
第11回LIFE×DESIGN
ベスト匠の技賞
製品詳細・スペック
トミタ式おろし金
トミタ式おろし金Ⅱ
※製品画像の色は、発色・モニターの固有差によって異なる場合があります。
ご使用上の注意
- 本製品は食材をおろすための製品です。他の目的で使用しないでください。
- 初めて使用する際は中性洗剤で洗ってからご使用ください。
- ご使用の際はフキン等を敷いた上に置いてご使用ください。テーブル上に直接置いてご使用するとテーブルを傷つける場合があります。
- 平な安定した場所でご使用ください。
- コンロのそばに置かないでください。製品が熱くなりやけどの危険があります。
- 直接火にかけないでください。また、電子レンジやオーブンで使用しないでください。やけどや製品の変形の恐れがあります。
- 幼児の手の届かないところに保管ください。
- ご使用後はスポンジに中性洗剤をつけて洗い流し、水気をよく拭き取ってから保管ください。
- 異種金属と触れたまま保存しないでください。錆びにくい材質ですが、もらい錆が出る恐れがあります。
- 酢などの酸性が強いものの中に長時間浸けないでください。変色するおそれがあります。
- ブラックタイプは長期のご使用で塗膜が薄くなり変色するおそれがありますが、使用上問題はありません。